Стандарт качества CPTG

В 2008 году группа профессионалов в области здравоохранения и бизнеса пришли к идее создания нового стандарта эфирных масел — это стандарт качества “Чистого Терапевтического Класса” (CPTG). Они решили создать нечто такое, что покорило бы всех — и тех, кто ничего не знает об эфирных маслах, и экспертов в этой области.

Они задали себе несколько важных вопросов:

  • Что если мы сможем обеспечить мир новой мощной оздоровительной альтернативой?
  • Что если мы сможем выйти на новый уровень, популяризируя эфирные масла?
  • Что если мы, на самом высоком профессиональном уровне, объединим усилия с ведущими больницами, врачами, учеными и лидерами общественного мнения, чтобы добывать, тестировать и производить эфирные масла высшего качества — чище и мощнее любых других, доступных сегодня на рынке?

Они пришли к выводу, что в результате целенаправленного труда и эффективной работы с единомышленниками, они смогут создать эфирные масла нового уровня. С этим убеждением, весной 2008 года, была основана компания doTERRA (от латинского «Дар Земли»).

Основатели doTERRA
Основатели компании doTERRA

Как получают эфирное масло стандарта качества «Чистого Терапевтического Класса»

Представьте себе поле, заросшее лавандой. Каждое растение по-своему индивидуально, но все они состоят из воды, волокнистого (фиброзного) материала в корнях и стеблях, цветочного материала и т. д. Среди этих компонентов, в специальных эфиромасличных клетках, находятся эфирные масла. Масло, содержащееся в растении лаванды, защищает его от повреждений солнечными лучами, бактерий, насекомых и быстрого увядания.

Поле заросшее лавандой

Для более наглядного представления о процессе получения эфирных масел, представьте, что материалы в контейнере (на рисунке ниже) являются разными компонентами растения лаванды, включая эфирные масла. Зеленые кружочки — это тяжелые органические соединения, а разноцветные треугольнички — это летучие соединения (эфирные масла).

Материалы в контейнере

Сбор сырья в правильный момент

Достижение настоящего “стандарта чистоты” начинается с выбора растительного материала и его сбора в правильный момент. Лаванда из Мексики отличается от лаванды из Франции. Уровень pH и полезных компонентов в почве отличается в каждом регионе, так же как отличается и уровень относительной влажности и множество других факторов.

Сбор растительного материала (Лаванды)

Каждый сбор растительного материала имеет свои характерные признаки, и, таким образом, каждая партия сырья должна быть протестирована на чистоту и на уровень терапевтического воздействия.

Очень важно, чтобы и сборщики урожая понимали все нюансы заготовки сырья, содержащего эфирные масла.

Сбор коры и сбор нежных хрупких цветков — это совершенно разные процессы, требующие разной технологии сбора.

Неопытный поставщик масла с невысокими стандартами может посчитать эти важнейшие тонкости не существенными.

Тщательный контроль за процессом извлечения эфирного масла

Итак, лаванда собрана и помещена в большие контейнеры. Затем пар очень медленно циркулирует под прессом вверх через растительный материал, и эфирные масла, выделяемые растениями, смешиваются с паром. По мере охлаждения паровой смеси вода и масло легко разделяется, и чистые эфирные масла собираются в отдельную емкость.

Чтобы получить масла высочайшего качества, с правильным составом химических компонентов, температура и давление должны отслеживаться постоянно и устанавливаться по-разному, в соответствии с каждым видом сырья. Недостаточность нагрева или давления не позволит получить ценное масло, так же как и избыток тепла может изменить химический состав эфирного масла и его эффективность.

Тщательный контроль за процессом извлечения эфирного масла из сырья не менее важен, чем последующее многоступенчатое тестирование, которое необходимо для того, чтобы убедиться в безупречности конечного продукта — эфирного масла стандарта качества «Чистого Терапевтического Класса».

Полученные эфирные масла собираются в специальном отсеке, в то время как нелетучие соединения — в другом. Это не означает, что нелетучие соединения (кружочки) не годны к использованию, они могут обладать полезными свойствами и применяться для других нужд. Но, чтобы отвечать стандарту качества doTERRA CPTG, собираются только чистые эфирные масла без примесей (треугольники).

Чистые эфирные масла без примесей

doTERRA не делает исключений!

Некоторые компании видоизменяют процесс получения эфирного масла: прогоняют пар через сырье слишком быстро, или превышают оптимальную температуру, вследствие чего значительное большинство компонентов перемешиваются во время дистилляции. Также, с целью упрощения производства, могут специально использовать синтетические вещества, похожие на эфирные масла, выдавая их за натуральные.

Например, запах искусственно созданной (синтетической) версии Грушанки, очень похож на запах настоящей Грушанки. Сложно уловить разницу между такими вариантами масел, если оценивать их только по аромату. Это приводит к распространению фальсификации эфирных масел. Но для doTERRA — это неприемлемо!

Растение Грушанка
Грушанка

Чтобы удостовериться в чистоте, постоянстве свойств и эффективности эфирных масел, doTERRA осуществляет дополнительные методы тестирования, которые проводятся с каждой партией продукции.

Масло, отвечающее стандарту качества doTERRA, содержит лишь натуральные компоненты, находящиеся в эфиромасличной клетке растения.

Эфирное масло doTERRA производится при строгом соблюдении всех технологических норм (температуры, давления, времени производства).

Но и это еще не все! doTERRA не останавливается на достигнутом! doTERRA — единственная компания в мире, которая проводит уникальные этапы тестирования каждой капли своих эфирных масел.

Уникальные этапы тестирования эфирных масел

Каждая партия эфирных масел проверяется на соответствие стандарту качества CPTG путем серии строгих тестов и анализов:

1. Органолептический анализ

Это тестирование является предварительным этапом контроля качества еще до начала проведения остальных анализов. Оно предполагает использования органов чувств человека: осязание, вкус, обоняние и зрение. Если эфирное масло необычно пахнет, имеет неоднородную консистенцию или нетипичный цвет, то эксперт выявляет это.

2. Микробиологический анализ

Состоит из тестирования партии эфирного масла на содержание биологически опасных микроорганизмов, в том числе грибков, бактерий и вирусов. Процесс включает в себя забор пробы, которую затем помещают в стерильную питательную среду в закрытом сосуде. Затем проба проходит инкубационный период, где ведется наблюдение за ростом микробов. Такое тестирование проводится на продуктах при поступлении и на выходе с производства до продажи для того, чтобы убедиться, что продукт остался чистым после разлива.

3. Газовая хроматография и масс-спектрометрия (GC/MS)

Это тестирование проводится для того, чтобы эфирные масла достигли уровня “Терапевтического Класса”. Во время такого тестирования эфирное масло испаряется и проходит через длинную колонку (сканер) для разбивки на отдельные компоненты (потоки), как показано на рисунке ниже.

Как только эфирное масло разложено на потоки, оно готово для анализа, который определяет, может ли оно быть квалифицировано как эфирное масло стандарта качества «Чистого Терапевтического Класса» (CPTG).

Анализ выделения потоков эфирных масел
4. Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье

Проводится для проверки действенности и неизменного качества партии масла. При сканировании инфракрасное излучение на разных частотах проходит через эфирное масло и измеряется, сколько излучения поглотила проба (образец). Качество образца определяется путем сравнения результатов до и после исследования и дает качественные данные о том, в каких условиях выращивалось сырье.

5. Тестирование хиральности

Хиральность (от греческого слова «рука») — этот термин используется для описания ориентации молекулы в трехмерном пространстве. Как у человека две ладони, так и у хиральной молекулы есть две формы, соотносящиеся как правая и левая рука.

Хиральность молекулы

Работу этого принципа можно легко представить посмотрев на свои ладони — они представляют собой зеркальное отражение друг друга. Однако если положить ладони друг на друга, то, как бы вы их ни поворачивали, они все равно не будут полностью совпадать. У молекул каждая “ладонь” обладает своими химическими свойствами, которые влияют на физиологические процессы в организме. В большинстве случае одна “ладонь” имеет натуральное происхождение. Однако в лабораторных условиях соотношение правых и левых “ладоней” молекул всегда равняется 50 на 50 из-за их структурного сходства. Соотношение составляющих правых и левых “ладоней” молекул можно определить при помощи особого типа газовой хроматографии. Хотя такой анализ, как правило, не проводится на каждой партии, этот метод используется для исключения в масле синтетических элементов.

6. Изотопный анализ

Материя состоит из мелких химических элементов, каждый элемент отличается своими протонами. В некоторых случаях элемент может существовать в нескольких устойчивых формах в зависимости от числа нейтронов. В этом случае такие элементы называются изотопами. У углерода есть два стабильных изотопа — 12С (6 протонов и 6 нейтронов) и 13C (6 протонов и 7 нейтронов). Так как эфирные масла, это органические соединения, то они состоят в основном из атомов углерода и в них есть определенное соотношение изотопов 12С и 13С. Это соотношение изменяется в зависимости от региона произрастания сырья.

Применяя специальный тип масс-спектрометрии, возможно определить, какие изотопы находятся в компоненте эфирного масла и их количество. В случае, если сырье получено из одного и того же региона, то во всех компонентах эфирного масла должно быть одинаковое соотношение изотопов. Если изотопный состав компонента отличается от остальных компонентов, то специалист по контролю качества понимает, что в составе масла произошли изменения и такая партия выбраковывается.

7. Тестирование на содержание тяжелых металлов

Во время этого тестирования выявляется содержание тяжелых металлов в составе эфирного масла. После правильной дистилляции эфирные масла не должны содержать тяжелые металлы.

Во время этого теста используют высокую энергетическую среду для ионизации образца эфирного масла. После чего образец пропускают через масс спектроскоп, это позволяет определить какие элементы и в каком количестве присутствуют в образце.

8. Анализ стабильности

В ходе этих тестирований применяются специальные камеры, в которых изменяется температурный режим и влажность, в результате чего делаются выводы, как масла будут реагировать на влияние различных атмосферных условий в течение продолжительного периода. Данный протокол испытаний гарантирует, что эфирные масла doTERRA будут оставаться безопасными и эффективными в течении нескольких лет.

Терапевтический Класс эфирного масла

Для того, чтобы эфирному маслу присвоили статус “Терапевтический Класс”, экспертам необходимо подтвердить, что потоки действующих веществ этого эфирного масла не содержат примесей, и, что каждая колонка имеет необходимое количество составляющих (треугольников) в каждом потоке (как показано на рисунке ниже).

Определение отсутствия наполнителей

Если эфирное масло не проходит тестирование хотя бы по одному из параметров, эта партия полностью выбраковывается.

Компания doTERRA не приемлет никаких подтасовок с качеством: каждое эфирное масло либо проходит тест, либо не проходит!

Есть различные причины выбраковки эфирного масла. Например, если растительный компонент содержит примеси, которые не должны входить в его состав. Или один из потоков не содержит достаточного количества элементов, которые должны находится в этой части растений.

Тестирования эфирных масел в лаборатории

Другие производители, которые не стремятся к высокому стандарту качества CPTG, могут легко применять такое масло в качестве наполнителя и реализовывать его, выдавая за чистое эфирное масло. Но doTERRA никогда этого не сделает! В продукции doTERRA — нет места наполнителям или синтетическим материалам!

Стандарт качества “Чистого Терапевтического Класса» (CPTG), разрабатывался компанией на протяжении нескольких лет. Научные исследования ведутся в doTERRA с момента основания компании.

Стандарт качества эфирных масел CPTG

Для компании самое важное — чтобы каждый человек в своей повседневной жизни мог использовать эфирные масла наивысшего в мире качества от doTERRA!

Об уникальных свойствах эфирных масел стандарта “Чистого Терапевтического Класса" (CPTG) можно узнать из наших публикаций перейдя по ссылке "Настоящие эфирные масла лучше бриллиантов" и "Уникальные свойства чистых эфирных масел стандарта CPTG".

Очень выгодно, с пользой для себя и своей семьи, можно начать использовать эти уникальные эфирные масла по партнерской программе с компанией doTERRA.

Поделиться с друзьями